Зачем нужны гелевые (фолиевые) конверсионные фильтры для вспышек и осветителей?

Зачем нужны гелевые (фолиевые) конверсионные фильтры для вспышек и осветителей?

Если вы увлекаетесь фотографией и снимаете со вспышкой, то наверняка видели такие специальные цветные конверсионные фильтры:

Их ещё в магазинах можно встретить под названием гели (гелевые фильтры) или фолиевые фильтры. Эдакие наборы для накамерных вспышек часто без указания на то, что конкретно это за фильтры.

Иногда продавцы вообще указывают в описании товара просто “цветные фильтры” и не понятно, конверсионные они или просто куча фантиков непонятных цветов. Некоторым фотографам действительно не важны конкретные названия и цифры, им просто хочется поиграть с разноцветным светом в кадре (например на фоне). Но в большинстве случаев, важно знать, с каким фильтром вы работаете, ведь это не игрушка, а рабочий инструмент с определёнными характеристиками. Но продавцы на каком-нибудь AliExpress или Ebay часто не раскрывают деталей и продают не пойми что. Мы чуть позже поговорим о названиях и том, где их лучше купить, а пока давайте посмотрим, зачем они нужны.

Для чего нужны?

Если кратко о том, зачем фотографу конверсионные фильтры, то они крепятся на вспышку и изменяют цвет света. Но это слишком очевидно и так делают все цветные фильтры. Однако не все начинающие фотографы до конца понимают предназначение именно конверсионных фильтров и в каких случаях их нужно использовать. 

Конверсионные фильтры нужны для выравнивания в кадре цветовой температуры от разных источников. И на самом деле данный принцип работает как для импульсного света, так и для постоянного. В видеоролике (см. ниже) мы показали это наглядно, но если вам удобнее читать, то мы привели далее текстовую расшифровку. Если же вы посмотрели видео, то сразу переходите к разделу “Подробнее о фильтрах”.

Представьте ситуацию, вы находитесь в помещении и вам не нравится как освещён человек. Освещение дивана на заднем плане вас устраивает, а освещение лица – нет. 

Вы добавляете вспышку или постоянный источник света и получаете такую картинку:

Сейчас лицо слишком синее, произошло это потому, что лицо освещено источником света с другой цветовой температурой, нежели фон. Фон имеет цветовую температуру примерно 2700 К (вернее освещён лампой данной температуры), а вспышка (или постоянный видеосвет) имеет температуру 5500 К.

Важная проблема в том, что вы никак не можете это исправить настройкой баланса белого в камере (или в RAW конвертере при постобработке). Ведь если вы настроите баланс белого по фону, то лицо будет слишком синее (что мы и видели на картинке выше). А если настроите по лицу, то фон станет слишком жёлтым:

Выходом из ситуации будет выравнивание цветовой температуры. И тут на помощь приходят гелиевые конверсионные фильтры. Надев оранжевый фильтр на вспышку или постоянный свет, вы приведёте все источники света в комнате к одному цвету:

Ну плюс-минус к одному, потому что сейчас на фон светит свет с цветовой температурой 2700 K, а на меня, после того, как я надел конверсионный фильтр на видеосвет, 3200K. Но это уже лучше чем было и нет такой огромной разницы.

Ну и напоследок давайте сравним все три картинки:

  • слева: разная цветовая температура источников, баланс белого настроен по фону;
  • справа: разная цветовая температура, баланс белого настроен по лицу;
  • посередине: сделано со схожей цветовой температурой источников света на лице и на фоне, а баланс белого настроен по лицу.

Подробнее о фильтрах

Мы не ставили своей целью рассказать вам подробно про конверсионные фильтры. Очень хорошо и детально это можно почитать у Олега Титяева здесь. Нам же показалось, что в интернете дефицит наглядных примеров с картинками и решили немного улучшить положение дел, записали короткое видео и оформили статью с фотографиями. У Олега же вы прочитаете много подробностей, в том числе, как можно использовать фильтры не только для исправления недостатков освещения, но и для творческих задач. Например, в солнечную погоду на улице вы имеете два источника света разной цветовой температуры (небо и солнце), для того, чтобы сымитировать такое освещение в студии, вам пригодятся конверсионные фильтры.

Этимология

После того, как было опубликовано видео, в чате нашего Telegram канала возникла дискуссия на тему названий фильтров. В видео мы называем фильтры гелевыми конверсионными. Однако, нас упрекнули в этом и порекомендовали лучше использовать термин “фолиевые” (или “фолевые”). И действительно, разные фотографы (и киношники) называют их по-разному. Давайте попробуем разобраться. Прежде всего следует упомянуть, что слова “глевый” и “фолиевый” характеризуют материал из которого сделан фильтр, а не его цвет и характеристики. Сам же выбор названия – дело вкуса, оба они означают одно и то же, но этимология разная, поэтому исключительно про этимологию и поговорим.

Гелевые

Гелевые фильтры, они же гели или джели (англ. color gel, lighting gel) названы так потому, что раньше для фильтрации света использовался желатин (gelatin) отсюда и название. Сейчас фильтры делают уже из термостойкого пластика, но историческое название осталось. Некоторые называют эти фильтры гелиевыми, но это неудачное перенесение названия gel в русский язык, так как возникает ассоциация с гелием, который прямого отношения к фильтрам не имеет.

Фолиевые

Также как гелевые фильтры у некоторых ассоциируются с гелием, название “фолиевый” может ассоциироваться с фолиевой кислотой, что также неверно (хотя мы нередко такое слышали). Фолиевая кислота не имеет отношение к фолевым фильтрам, просто у этих слов схожая этимология. По-латински folium – означает лист, и от этого слово произошло множество слов как в русском, так и в других языках. Например, слово фолиант, или, упомянутое название фолиевой кислоты (впервые была получена из листьев растений), а также слово фольга.

В этой связи есть разные мнения по поводу происхождения названия “фолиевый фильтр”, одни считают, что название прямо означает лист, так как фильтр – это и есть лист цветного пластика. Нам же кажется более правдоподобной версия, связанная с фольгой. Дело в том, что есть много разных видов фильтров использующихся в осветительском деле. Некоторые сделаны из металла, например, очень популярный фильтр Black foil (Black Cinefoil). Вероятно название “фоил” русские киношники и фотографы просто перенесли на все остальные фильтры, которые сделаны не только из фольги.

Конверсионные фильтры и их покупка

Гелевые (они же фолиевые) фильтры могут быть созданы для совершенно разных задач, и одной из таких задач является изменение цветовой температуры (конверсии температуры). Такие цветные фильтры называют конверсионными. По сути можно было использовать в нашем видео и в данном тексте просто термин “конверсионный фильтр” и ничего не усложнять, т.е. не прибавлять к нему название “фолиевый” или “гелевый”. Но, к сожалению, в интернете происходит мешанина из этих названий и не всегда понятно, что имеется ввиду в конкретном случае. Особенно это важно, когда вы хотите купить себе эти фильтры. Поэтому знание всех используемых слов важно при покупке и выборе.

Когда-то давно, когда мы только начинали снимать с накамерными вспышками, мы смотрели в сторону фильтров в виде маленьких наборов, созданных конкретно для накамерных вспышек. Однако данная тактика сейчас нам кажется не очень правильной по следующим причинам:

  • цена за столь крохотные фильтры сильно завышена.
  • входящие в комплект системы крепления фильтров на вспышки на наш взгляд все неудачные. По крайней мере это касается универсальных креплений. Сейчас же начали появляться удобные (например, магнитные) но обычно они подходят только для конкретных вспышек.
  • наборы несовершенны и могут вас не устроить, например могут содержать либо те фильтры, которые вам не нужны, либо не содержать те, которые вам нужны.
  • последняя тенденция переходить на вспышки с круглыми головками заставит в перспективе выкинуть все купленные наборы для классических прямоугольных головок.
  • вы можете их использовать только для накамерных вспышек из-за своего маленького размера, т.е. совершенно не универсальны.

Кроме того часто такие наборы совершенно непонятного качества. Поэтому лучше смотреть на большие фильтры, которые обычно продаются в рулонах размером 122х762 см. Скорее всего удасться найти фильтры таких производителей как Chris James, ROSCO или LEE.

Таким образом вы покупаете несколько нужных конкретно вам фильтров и нарезаете на куски подходящего размера. Часто фотографам многовато огромного куска, поэтому имеет смысл нескольким людям скинуться вместе и потом поделить рулон поровну. Некоторые магазины предоставляют возможность купить не целый рулон, а только часть. Ну и также вы может встретить наборы фильтров, но уже не такие маленькие, как для накамерных вспышек, а размером 20х20 см или 30х30 см, что хорошо подходит для использования со стандартными рефлекторами.

Напоминаем, что у нас есть серия отличных статей и видеороликов про настройки вспышки при съёмке портрета на улице. Будет полезно посмотреть не только начинающим, но даже некоторым опытным фотографам.

Больше интересных обучающих материалов по фотографии вы можете найти на нашем сайте, а следить за выходом новых материалов удобнее на любом из этих ресурсов