Как сделать фото похожим на картину

Как сделать фото похожим на картину

Фотография не является прямым копированием окружающей нас действительности. Хотя некоторые считают, что фотография объективна и документальна, что ей можно верить как своим собственным глазам. На деле же даже своим собственным глазам не всегда можно верить.

Большинство проблем фотографии возникают из-за несоответствия того, что фотограф видит в реальности с тем, что потом получается на фотографии. Дело в том, что реальный мир многомерный и человек может оценивать высоту, ширину и глубину предметов, время, ощущать запахи, звуки, температуру… Фотография же лишена многих измерений жизни, она по сути является аналогом того отпечатка окружающего мира, который формируется на сетчатке человеческого глаза, причём только одного глаза, что делает фотографию плоской.

С плоскостью в фотографии можно бороться разными методами: законами композиции, глубиной резкости, стерео съёмкой. Но есть ещё одна более сложная проблема, которая заключается в несоответствии диапазона яркостей, который способен охватить человеческий глаз с тем, который формируется на фотоплёнке или матрице фотоаппарата.

В чём это проявляется?

Мы с вами можем в ясный солнечный день сразу увидеть детали и в ярких областях наблюдаемой сцены и в тенях. Плёнка и матрица в этом отношении пока менее совершенны, чем человеческий глаз. Для описания способности матрицы или плёнки передавать яркость объектов реальной сцены введена характеристика, которая называется “динамический диапазон фотоматериала”. По английски этот термин звучит так: Dynamic range. Чем больше этот диапазон, тем ближе он к способностям человеческого глаза и тем проще фотографу делать снимки.

Классический пример, попробуйте сфотографировать человека на фоне окна, чтобы и лицо было видно и улицу. Вряд ли у вас это получится. Глазами вы чаще всего сможете видеть и то и другое одновременно, но на снимке либо лицо будет слишком тёмным, либо окно будет слишком ярким, для того, чтобы мы смогли что-нибудь в него разглядеть. Как же быть?

Выхода три:

1. Снижаем диапазон яркостей снимаемой сцены

В этом варианте мы, например можем просто взять дополнительный источник света и начать освещать им тёмные части сюжета, приближая их по яркости к светлым. Делать это можно светоотражателем (рефлектором), либо лампой (лампой-вспышкой).

проблема контраста в фотографии узкий динамический диапазон

2. Отфильтровываем самые яркие лучи

Во втором способе, когда у нас нет возможности повлиять на освещённость снимаемого объекта мы прибегаем к помощи различных фильтров, которые ослабляют слишком яркие световые лучи. При помощи этих фильтров мы можем ослаблять световой поток, идущий только от светлых участков снимаемой сцены (обычно это небо), не уменьшая световой поток поступающий в объектив от тёмных участков (лес, горы и т.д.). Тем самым мы уменьшаем разброс яркостей, уменьшая динамический диапазон. Типичным примером такого фильтра является нейтральный градиентный фильтр, который представляет собой частично затемнённое стекло. При съёмке через такой фильтр небо затемняется, а наземный пейзаж остаётся неизменным.

использование градиентного фильтра в пейзаже

Ещё одним примером такого фильтра может служить поляризационный фильтр, о котором мы писали здесь. А также узнайте как можно раздобыть такой фильтр бесплатно.

3. Увеличиваем динамический диапазон конечного изображения

Третий способ решения проблемы требует ещё более сложных манипуляций. Здесь на помощь нам приходит достаточно популярный в наше время метод склейки нескольких по разному экспонированных фотографий в одну. Иными словами, сначала фотографируем так, чтобы были видны детали в тенях, а потом, чтобы прорисовались яркие объекты. Всё это склеивается в одну фотографию и называется High Dynamic Range Imaging — Изображение Высокого Динамического Диапазона (HDRI) или просто HDR изображение. Использование такой методики позволяет действительно получить изображение, динамический диапазон которого сравним или даже превосходит возможности человеческого глаза.

К сожалению, полученные HDR-изображения нельзя пока увидеть. На современном этапе развития техники бумага и мониторы имеют маленький динамический диапазон. Поэтому, для того чтобы увидеть эти изображения, динамический диапазон получившихся снимков опять сужают, но сужают уже на программном уровне. Каждый участок изображения анализируется программой, которая пытается добиться максимальной детализации и плавности тональных переходов.

При съёмке HDR-изображений статичных объектов (натюрмортов, пейзажей и т.д.) проблем обычно не возникает. Камера ставится на штатив и делается несколько снимков. Когда же речь идёт о съёмке портретов, то основная сложность оказывается в том, что нужно не только обездвижить фотоаппарат, но и заставить замереть человека, которого вы фотографируете. Всё остальное — дело техники.

Разберём создание HDR-портрета на конкретном примере. Со штатива было сделано три снимка:

три кадра с разной яркостью hdr брекетинг
ISO 100, f/1.4, 1/125 с
ISO 100, f/1.4, 1/30 с
ISO 100, f/1.4, 1/8 с

Дальше всё склеивается в Фотошопе или в другом редакторе. Получившаяся в итоге фотография содержит детали и в тенях и в яркостях. Смотрится достаточно своеобразно и больше похоже на картинку, нарисованную художником чем на фотографию. Это не удивительно, ведь глаз художника постоянно адаптируется к сцене и ему сложно соотносить разные яркости друг с другом. Также как сложно ему сделать фон таким размытым, как его видит человеческий глаз.

HDR в портретной фотографии как картина

С другой стороны, можно сказать, что современное поколение людей уже настолько привыкло к фотографиям, имеющим большие, неестественные контрасты, что фотографии с небольшими контрастами смотрятся непривычно.

За полтора века сложился некий стереотип, как должен выглядеть сюжет на фотографии. Люди начинают говорить, что изображение с небольшими контрастами не похоже на фотографию, что оно больше похоже на картину. Да и люди любят везде искать не то, что есть на самом деле, говоря про фотографию: “Ну прям как картина”, а про картину: “Ну прям как фотография”.

На самом же деле HDR, это та же фотография, но только более совершенная, более приближенная к человеческому восприятию действительности (если в ней преднамеренно не искажать тональности объектов, делая небо темнее земли).

Надеемся, статья оказалась для вас полезной. Будем рады любой поддержке с вашей стороны, чтобы мы могли готовить ещё больше интересных материалов. Подписывайтесь на удобных вам ресурсах.