Насколько опасна дисторсия

Насколько опасна дисторсия

Часто приходится слышать мнение, что снимать портрет на широкоугольный объектив плохо. Ссылаются на так называемую дисторсию линзы, которая мол искажает лицо до неузнаваемости. Если вы когда-либо пытались устранить эту самую дисторсию в Фотошопе, то замечали насколько малы эти искажения.

Вот, например, какую дисторсию даёт дешёвый китовый объектив Canon EF-S 18-55 f/3.5-5.6:

дисторсия на объективе Canon EF-S 18-55 f/3.5-5.6

Обратите внимание на искривления плитки по краям кадра. Вот это и называется бочкообразной дисторсией объектива.

Исправляем дисторсию в Фотошопе

А вот так эту дисторсию исправляет Фотошоп (встроенный модуль обработки сырых файлов – Camera Raw) даже в автоматическом режиме.

как устранить дисторсию в фотошопе

Не забудьте указать модель объектива, как показано стрелочками:

устраняем искажения в фотошопе

Даже смешно после такого дисторсию воспринимать всерьёз. На хороших дорогих объективах эти искажения и вовсе не видны. Да, конечно, если мы имеем дело с фишаем (объектив fish eye), там дисторсия будет намного больше, но такой объектив специально для этого и сделан.

Дисторсия или перспективные искажения?

Так откуда же у этого мифа ноги растут? Почему многие полагают, что дисторсию нужно бояться, как огня? Дело в том, что начинающие (и не только начинающие) фотографы путают дисторсию с перспективными искажениями, которые действительно сильно влияют при съёмке с близких расстояний.

перспективные искажения путают с дисторсией

Посмотрите, как исказилось лицо, снятое на широкоугольный объектив. Но это не дисторсия, а следствие искажений, вызванных эффектом линейной перспективы, то есть перспективными искажениями. Так что дисторсия объектива и перспективные искажения — это абсолютно разные вещи и подход к ним должен быть абсолютно разный.

широкоугольный объектив или дистанция виновата

Большинство из нас видели такие комичные сюжеты, когда сильно искажаются черты лица, голова становится большой, а тело маленьким. Но мало кто понимает, как это на самом деле работает.

Мы решили снять видео, чтобы показать, как на самом деле выглядит дисторсия, насколько она мала и чем она отличается от перспективных искажений.

Но даже мы не ожидали такого результата!

Оказалось, что дисторсия не только не увеличивает искажения лица, но наоборот уменьшает их! То есть получается, что снимать портрет на плохой широкоугольный объектив даже выгоднее, чем на хороший. Вот вам ещё один бонус в копилку плюсов китового объектива.

Посмотрите наше новое видео, чтобы убедиться в этом самостоятельно. Видео без слов, так что можно смотреть даже без звука:

Надеемся, статья и видео оказались для вас полезны. Будем рады любой поддержке с вашей стороны, чтобы мы могли готовить ещё больше интересных материалов.

Также подпишитесь на наш канал в Телеграме, где можно следить за новостями, а также на других ресурсах.